Новая наука командообразования
Алекс Пентланд (HBR — Россия, 2012)
Если бы вам нужно было найти команду, у которой есть всё для хорошей работы, то первым делом надо было бы заглянуть в какой-нибудь колл-центр. Тут всё просто: понятно, что нужно уметь делать, чтобы там работать, и по каким критериям отбирать людей. Задания чётко определены, и контролировать их выполнение ле гко. Почти все виды работ можно измерить: и количество урегулированных проблем, и удовлетворённость клиентов, и среднее время обработки звонка, то есть время, которое оператор расходует на обслуживание вызова, а это — главное мерило эффективности колл-центра. Список на этом не заканчивается.
Тогда почему одни команды работают идеально, а другие, во всём, вроде бы, похожие, — из рук вон плохо? Как это получается, руководитель колл-центра крупного банка никак не мог понять. Сколько ни вводили новых показателей, ни один не помог выявить причину разных результатов. Пытаясь разгадать эту загадку, он укрепился в мысли, что командообразование — не столько наука, сколько искусство.
На самом деле всё как раз наоборот. Мы в Массачусетском технологическом институте (МТИ), в Human Dynamics Laboratory, выявили те самые трудноуловимые особенности самых сильных команд — дружных, творческих, энергичных. Эти качества можно выявлять, оценивать и измерять. И, что ещё важнее, можно научить коллектив, как их развивать.